您当前的位置> 大连新闻>社会

贵州11选五中奖规则: 来,一起认识1375岁的它!古树普查收获了意外惊喜

2019-03-13 00:54 大连晚报

贵州十一选五直播 www.o2b0n.cn

  1375岁

  1000岁

  800岁……

  在大连

  有一群鲜为人知的古树

  静静地矗立在某个角落

  见证城市发展

  延展历史厚度

  3月12日植树节

  带你认识大连名树

  根据国家统一部署,大连市去年完成了古树名木资源普查。

  普查结果显示,全市共计古树名木408株,古树群2个,其中,庄河市步云山乡老黑山蒙古栎古树群为首次发现,面积达2000余亩。

  408株古树名木中,古树407株、名木1株;

  按地域分:中山区20株,甘井子区21株(含高新区10株),旅顺口区145株,金普新区65株,普兰店区56株,瓦房店市32株(含长兴岛经济区4株),庄河市63株(含花园口经济区3株),长海县6株。

  按年龄分:500年以上的12株,300年~499年的38株,100年~299年的358株;按科属分:24科,44属,其中柏科最多,有121株。

  大连唯一的名木“名”在哪里?

  根据全国绿化委员会办公室发布的《古树名木鉴定规范(试行)》,名木不受树龄限制,不分级,需符合.国家领袖人物、外国元首或著名政治人物所植树木;国内外著名历史文化名人、知名科学家所植或咏题的树木;列入世界自然遗产或世界文化遗产?;つ诤谋曛拘允髂镜攘钐跫?。

  根据该鉴定规范,编号为“10022”的国槐成为大连市唯一的“名木”。

  该树位于金普新区向应街道关向应故居门前,由幼年关向应亲手栽植。真实树龄为105年,现今依旧挺拔俊朗,长势良好。

  辽宁面积

  最大的蒙古栎

  古树群在哪里?

  此次普查,收获了意外惊喜。在庄河市步云山乡老黑山首次发现了蒙古栎古树群,是辽宁?;ぷ詈玫?、面积最大的蒙古栎古树群,面积达2000余亩,数目29880株。

  步云山乡老黑山蒙古栎古树群属于天然次生林,位于步云乡步云山村老黑山区域内。老黑山海拔1078米,素有“辽南第二高峰”之称。老黑山生态环境良好,植被茂密,物种丰富,而成片的蒙古栎群落更是一大奇观。

  蒙古栎属壳斗科、栎属,落叶乔木,是中国国家二级珍贵树种,也是中国东北林区中主要的次生林树种。

  据步云山林业站工作人员和当地村民介绍,这些古树的树龄可达200年。

  大连年龄最大的古木是哪位?

  老大:银杏

  树龄:1375年

  地点:甘井子营城子街道

  这棵银杏树是目前大连最古老的树木,树龄已达1375年。

  在《古树名木每木调查表》中,这样写道:“该树为雄性,高29.1米,树干直径1.95米,周长6.5米,树冠覆盖面积直径28.8米,树干有化石般的质地,表面泛着光泽,树皮沟壑纵横却不见虫洞,树枝苍劲挺拔繁茂如盖。古树与旁边的小庙不过十余米距离,相依相伴度过千年岁月,令人叹为观止。探其树龄,据史料推测,此树当数唐贞观年间尉迟恭(字敬德)元帅建永兴寺所栽植,距今约1375年。

  据介绍,2003年国家银杏研究会专家来此论证,此树龄在整个北方地区亦属罕见,冠以“东北树王”之美誉绝不为过,是极其珍贵的自然遗产,与永兴寺同被列为大连市级重点文物?;さノ?。

  老二:银杏

  树龄:1000年

  地点:普兰店区安波街道金鸡村

  该树位于大连安波旅游度假区风景秀丽的老丁山脚下,距今已有千年以上的悠久历史,堪称“辽南之最”。当地传说此树具有指示物候的“特异功能”,老百姓称之为安波“气象树”;又因植物专家在测其树龄时,发现其树干上流淌着红色的液体,民间便相传其为神树。

  老三:国槐

  树龄:800年

  地点:甘井子区革镇堡街道

  该树高13.2米,胸径1.97米,平均冠幅12.9米。这棵“中国槐”被当地居民称为“神树”。由于年龄太大,中间形成一个“空洞”,部分树干开裂,仅存的两个大枝丫蔓延开来,顽强地展示着它的生命力。由于年代久远又有传奇色彩,槐树现在成为许多居民的“祈愿树”。

  普查古树

  名木资源

  意义何在

  加强古树名木?;な峭平拿鹘ㄉ?、促进人与自然和谐的必然要求??构攀髅咀试雌詹槎悦迦泄攀髅咀试?,掌握了解古树名木的生态、科研、人文、地理、旅游等方面价值以及?;す芾砭楹痛嬖诘奈侍?,制定完善古树名木?;す芾矸ü?、政策、措施等,切实加强对古树名木的?;す芾?,具有十分重要的意义。

  资料 大连市自然资源局

  文字 吴耀辉

  图据大连发布

城市活动More

  • NEW
  • 3月6日晚9时左右,在旅顺口区大华街上发生了一件让人气愤的事,一个男子在大街上划车后,发现附近有监控,竟然又打歪监控摄像头。
  • HOT1375岁 大连最老的那棵树
  • 全市共计古树名木408株,古树群2个,其中,庄河市步云山乡老黑山蒙古栎古树群为首次发现,面积达2000余亩。
  • 皇马门神领衔 “加勒比海盗”再续荣光? 2019-03-24
  • 森林城市建设陷三大误区 奢侈化和景观化等问题凸显 2019-03-24
  • 党媒《红网湘乡手机报》是如何做到接地气、聚人气的? 2019-03-24
  • 你的第一段就认识错误。中国人如果认为神赐就能有幸福,就不会有后羿射日精卫填海愚公移山的故事了。中华文明世界观推导出的方法论就是八个字,事在人为,人定胜天。 2019-03-23
  • 绘就美丽西藏壮美画卷 2019-03-23
  • 李治廷《绅士作风》发布 文舞双全演绎摇滚舞曲 2019-03-23
  • 5月天津10区调整主要领导 “70后”一把手已达9人 2019-03-22
  • “海翼”号成长记(关注) 2019-03-22
  • 复刻汉锦 重现千年华美 2019-03-22
  • 新疆各族群众体验端午传统文化 2019-03-22
  • 炒房炒房,炒了北京炒西安,炒了天堂炒人间,何时休?限价现价叫人害怕。 2019-03-21
  • 做好事的路上顺手又做了一件好事(图) 2019-03-21
  • 你还记得90年的美人挂历么? 2019-03-20
  • 候选企业:中国保险行业协会 2019-03-20
  • 这种文章,一个中学生都可以写得比他好!呵呵! 2019-03-19
  • 219| 566| 939| 650| 313| 115| 113| 215| 914| 626|