您当前的位置> 大连新闻>汽车

贵州体彩十一选五: 这些买车痛点你被伤过吗?

2019-03-13 00:54 大连晚报

贵州十一选五直播 www.o2b0n.cn   新华社资料图片

  新华社资料图片

  本报记者仰山

  3月12日,甘井子区2018年度汽车消费投诉情况通报会在区市场监管局召开。甘井子区汽车销售单位、各基层市场监管所负责人共计170余人参加通报会。现场实名通报了投诉排名靠前的5家企业,对汽车消费投诉情况进行分析和点评,对汽车行业存在的问题进行剖析,对相关法律进行解读阐释。此次活动拉开了甘井子区市场监督管理局区消协3·15系列活动的序幕。

  甘井子区是我市汽车消费活动最为集中的地方,辖区内分布着奥迪、大众、本田、别克、雪铁龙、雷克萨斯等众多品牌汽车4S店400余家,销售网点集中,汽车消费投诉多发,处理量接近全市汽车消费投诉总量六成以上。自2012年开始,甘井子区消协连续8年举办汽车通报会,已经成为甘井子区市场监管局和区消协联合打造的维权精品和业界典范。

  统计显示,2018年,甘井子区市场监管局共接到汽车消费投诉1066件,同比增长67.08%。有效投诉为1005件,占比94.28%。涉诉企业共计124家,同比增长14.81%。在受理解决的有效汽车消费投诉中,经调解达成协议的759件,自行协商撤诉的73件,终止调解的173件,消费者诉求解决率为82.79%,为消费者挽回经济损失202万元。

  从投诉内容来看,消费者反映的问题主要集中在合同争议、售后服务、捆绑消费、产品质量等方面,超过投诉总量的75.42%,投诉量分别占比30.58%、27.67%、8.91%、8.26%。此外,维修服务、保养服务、贷款押金等方面的投诉也占到一定的比例。

  综合2011年至2018年的整体数据来看,投诉量呈逐年递增趋势,特别是近两年呈现高速增长的态势。随着人们生活水平的提高,汽车逐渐成为热门消费品,汽车投诉量也随着销售量的增加而增长,消费者维权意识不断增强,对商品服务的要求较以往更高了,在卖方市场主导下,汽车消费投诉问题日益突出。

  此次通报会也意味着甘井子区2019年3·15消费维权年主题“信用让消费更放心”系列宣传活动的序幕正式拉开。

  案例直击

  制造商召回承担相应费用

  消费者于2017年9月末在4S店购买了一辆汽车,车辆行驶到7000公里时,出现机油液面升高现象。记者了解到,全国有多名消费者都对该品牌汽车机油液面升高问题进行反映投诉。该品牌汽车也高度重视该事件,并于2018年2月12日上午向全国发布消息,对该批次汽车实施召回。

  处理

  结果

  根据《缺陷汽车产品召回管理规定》第三条,汽车产品的制造商对其生产的缺陷汽车产品依本规定履行召回义务,并承担消除缺陷的费用和必要的运输费。汽车产品的销售商、租赁商、修理商应当协助制造商履行召回义务。最终消费者接受问题部位维修换件处理。

  购车捆绑买保险,投保人竟写4S店

  消费者在4S店购买汽车,店方的保险是捆绑式销售,但没想到的是,保单上的投保人竟写着4S店,这也就意味着,如果有事故出险,理赔金将打到4S店。消费者认为不合理,不想在该4S店投保,要求退还购车款18.26万元。

  处理

  结果

  依据《汽车销售管理办法》第十四条,经销商销售汽车时不得强制消费者购买保险的规定。最终店方给消费者全额退还购车款。

  不在4S店保养就拒绝保修期内维修

  消费者在某4S店购买的汽车,目前在保修期范围内,消费者表示最近汽车的水管漏防冻液,到4S店维修,4S店以消费者的汽车没有在该店进行保养为由,拒绝为其维修,消费者表示不认可,因此来电投诉,希望相关部门帮助协调处理。

  处理

  结果

  双方达成协议,店方给消费者更换汽车配件。

  4S店不履行承诺

  消费者2017年在4S店买车,花6700元购买终身保养换机油服务。2018年7月到店换机油,店家称换机油需额外付2000多元,消费者投诉要求退还6700元费用。

  处理

  结果

  依据《合同法》第六十条、第九十四条,经营者应当按照约定全面履行自己的义务。不按约定履行合同,消费者可以解除合同要求退款。结果:达成协议,退还消费者6700元钱。

  车门漏水4次没修好

  消费者2016年在4S店购买了一辆汽车,2017年5月发现车门漏水,消费者先后到4S店维修了4次车门,一直没有修好。

  处理

  结果

  依据《家用汽车产品修理、更换、退货责任规定》第十八条,在汽车保修期内,出现产品质量问题,修理者应予以免费修理。最终为消费者免费维修,更换车门。

城市活动More

  • NEW
  • 2019中国·大连(庄河)国际草莓节已于3月9日正式启幕,活动将持续至4月9日。
  • HOT这副眼镜看起来好神奇!
  • 原来今年全国两会,为了给记者们“加速”和“减负”,新华社新媒体中心为记者们配备了直播报道“利器”——智能AR直播眼镜!
  • 她们,这样过节
  • 在我们身边,从来不乏这样一些美丽的身影,她们在各自的工作岗位上,展现着中国女性智慧、力量和风采。
  • 皇马门神领衔 “加勒比海盗”再续荣光? 2019-03-24
  • 森林城市建设陷三大误区 奢侈化和景观化等问题凸显 2019-03-24
  • 党媒《红网湘乡手机报》是如何做到接地气、聚人气的? 2019-03-24
  • 你的第一段就认识错误。中国人如果认为神赐就能有幸福,就不会有后羿射日精卫填海愚公移山的故事了。中华文明世界观推导出的方法论就是八个字,事在人为,人定胜天。 2019-03-23
  • 绘就美丽西藏壮美画卷 2019-03-23
  • 李治廷《绅士作风》发布 文舞双全演绎摇滚舞曲 2019-03-23
  • 5月天津10区调整主要领导 “70后”一把手已达9人 2019-03-22
  • “海翼”号成长记(关注) 2019-03-22
  • 复刻汉锦 重现千年华美 2019-03-22
  • 新疆各族群众体验端午传统文化 2019-03-22
  • 炒房炒房,炒了北京炒西安,炒了天堂炒人间,何时休?限价现价叫人害怕。 2019-03-21
  • 做好事的路上顺手又做了一件好事(图) 2019-03-21
  • 你还记得90年的美人挂历么? 2019-03-20
  • 候选企业:中国保险行业协会 2019-03-20
  • 这种文章,一个中学生都可以写得比他好!呵呵! 2019-03-19
  • 614| 198| 919| 851| 722| 39| 347| 547| 162| 147|